野菜不足は野菜炒めで補いがち
こんばんは、マグロです。
一昨日初めて腹筋ローラーを使ったのですが、この2日お腹がひきつっています。くしゃみの度に痛みます。早く回復して欲しいです。
あとバーベルが来ねえよお。早く来いよお。
それはそうと、今日は筋トレ生活開始のため、筋トレ飯を本やネットで調査しておりました。そのうちのいくつかを実際に作って、食べたのですが、けっこういけますね。
調理法や使う調味料を工夫することで味に変化をつけられる、カロリーを調整することができることが調べてみてわかりました。
実際につくったのを一つ紹介したいと思います。
※本に載っていたレシピを自分用に分量を変えたものです。
鳥とネギの酒蒸し
材料
- 鳥のささみ 100g
- 長ネギ 10g
- 料理酒 大さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ブロッコリー 50g
- レモン汁 小さじ1杯
作り方
- ネギとささみを一口大に切る
- 皿に切ったささみを入れ、塩こしょうを振り、レモン汁をかけ、手で軽く馴染ませる
- 2の上にネギを乗せ、料理酒をかける
- 3にラップをかけ、レンジにかける (加熱時間は適当ですが、最低限ささみに赤い部分が残らないようになるまで)
元レシピ出典: 岡田隆 竹並恵里監修
"筋肉をつくる食事 栄養パーフェクト事典"
ナツメ社
なかなか美味しかったです。みなさんも是非作ってみてください。
ちなみに写真はありません。
食べるのに夢中で忘れてましたから。
※後日写真撮りましたm(_ _)m
それでは、僕は今から姉と飲みに行ってきます。
筋トレの成果を台無しにしていくスタイル。
今日はいつもより早めの投稿でしたが、ここで終わりたいと思います。
それではみなさん、晩御飯をしっかり食べて寝てください。
マグロ